Acessando o Sophos Enterprise Console via RemoteApp
Número de Referência: AA-00340 Visualizações: 61367 Criado: 16-09-2012 20:00 Última Atualização: 17-09-2012 10:45

- Descrição:

Este artigo descreve os procedimentos necessários para disponibilizar o acesso ao SEC (Sophos Enterprise Console) via RemoteApp, permitindo que o SEC seja acessado em computadores que não possuem o mesmo instalado.

Ao realizar este procedimento, será possível abrir a console em um computador (com Windows XP, por exemplo) através de uma sessão via Remote Desktop Service (RDS), no entanto, a console não estará instalada no computador final, mais a interface gráfica será exibida como se fosse uma aplicação local.

- O que fazer?

Para disponibilizar o Sophos Enterprise Console via RemoteApp, realize os seguintes procedimentos:

1. Verifique os pré-requisitos
  2. Realize a instalação do "Remote Desktop Session Host Tools"
  3. Adicione o Sophos Enterprise Console como um "RemoteApp"
  4. Disponibilize o acesso ao Sophos Enterprise Console usando uma (ou mais) das formas listadas.

Pré-requisitos:

1. O sistema operacional, do servidor que irá prover o RemoteApp, deve se Windows Server 2008, possuindo os recursos do RemoteApp.
  2. No servidor que irá prover o RemoteApp, tenha certeza que as conexões de entrada (inbound) para acessar o "Remote Desktop (TCP-In)" estão permitidas no firewall do Windows ou de terceiros.
  3. No servidor que irá prover o RemoteApp, tenha certeza que o servidor está permitindo acesso via "Remote Desktop" (Iniciar > Executar > SystemPropertiesRemote.exe).

Instalando o "Remote Desktop Session Host Tools":

1. Inicie o Server Manager (Iniciar > Executar > ServerManager.msc).
  2. No painel esquerdo, selecione a opção "Features".
  3. No painel direito, clique em "Add features".
  4. No painel central, clique no ícone , apenas para expandir o item "Remote Server Administration Tools".
  5. Clique no ícone , apenas para expandir o item "Role Administration Tools".
  6. Clique no ícone , apenas para expandir o item "Remote Desktop Services Tools".
  7. Maque a opção "Remote Desktop Session Host Tools".
  8. Clique no botão "Next".
  9. Clique no botão "Install".
  10. No termino da instalação, clique no botão "Close".

Adicionando o Sophos Enterprise Console como um "RemoteApp":

1. Inicie o "RemoteApp Manager" (Iniciar > Executar > RemotePrograms.msc).
  2. No lado direito da janela, clique em "Add RemoteApp Programs" (também disponível no menubar "Action").
  3. Na tela de boas vindas, clique em "Next".
  4. Na tela "Choose programs to add to the RemoteApp Programs list", clique no botão "Browse...".
  5. Localize o executável do Sophos Enterprise Console, por padrão, disponível no seguinte caminho:
    32-bit: C:\Program Files\Sophos\Enterprise Console\EnterpriseConsole.exe
    64-bit: C:\Program Files (x86)\Sophos\Enterprise Console\EnterpriseConsole.exe
  6. Após adicionar na lista, tenha certeza que o "EnterpriseConsole.exe" está marcado, clique em "Next".
  7. Na tela "Review Settings", clique no botão "Finish".

Disponibilizando o acesso ao Sophos Enterprise Console:

Veja abaixo, três formas de disponibilizar o acesso, não sendo necessário realizar mais que um destes:

1. Criar um arquivo .RDP:
    1. Inicie o "RemoteApp Manager", caso não esteja iniciado (Iniciar > Executar > RemotePrograms.msc).
    2. Na parte de baixo da janela, clique com o botão direito sobre o item "EnterpriseConsole.exe".
    3. Clique na opção "Create .rdp file"
    4. Na janela que abrir, clique no botão "Next".
    5. Clique em "Browse...", selecione uma pasta onde deseja salvar o arquivo e clique em "Ok".
    6. Clique em "Next" e depois em "Finish".
      OBS: Foi criado o arquivo "EnterpriseConsole.rdp" na pasta previamente selecionada, envie este arquivo para o computador onde deseja acessar a console remotamente e execute o mesmo sempre que necessitar acessar a console.

2. Criar um arquivo de instalação:
    1. Inicie o "RemoteApp Manager", caso não esteja iniciado (Iniciar > Executar > RemotePrograms.msc).
    2. Na parte de baixo da janela, clique com o botão direito sobre o item "EnterpriseConsole.exe".
    3. Clique na opção "Create Windows Installer Package".
    4. Na janela que abrir, clique no botão "Next".
    5. Clique em "Browse...", selecione uma pasta onde deseja salvar o arquivo, clique em "Ok" e depois em "Next".
    6. Na tela "Configure Distribution Package", selecione onde você deseja criar o ícone da console (Desktop e/ou Menu Iniciar), clique em "Next".
    7. Clique em "Finish".
      OBS: Foi criado o arquivo "EnterpriseConsole.msi" na pasta previamente selecionada, envie este arquivo para o computador onde deseja acessar a console remotamente e instale este arquivo, sempre que necessitar acessar a console, apenas execute o "EnterpriseConsole.exe" localizado no desktop e/ou no menu iniciar > "Remote Programs".

3. Disponibilizar via HTTP/HTTPS:
    Para disponibilizar o acesso via "Remote Desktop Web Access", realize a instalação do mesmo seguindo o seguinte guia: http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc772214.aspx