Arcserve UDP: Instalação expressa
Número de Referência: AA-00570 Visualizações: 12949 Criado: 30-01-2015 08:34 Última Atualização: 28-09-2017 13:57

Referência Arcserve:
http://documentation.arcserve.com/Arcserve-UDP/Available/V6.5/PTB/Bookshelf_Files/PDF/udp_solutions_guide.pdf
http://documentation.arcserve.com/Arcserve-UDP/Available/V6.5/PTB/Bookshelf_Files/HTML/Update1/default.htm
http://documentation.arcserve.com/Arcserve-UDP/Available/V6.5/PTB/bookshelf.html

- Descrição:

Este artigo descreve os procedimentos necessários para a realização da instalação expressa do Arcserve Unified Data Protection (UDP) na versão 6.5 Update 1
Na instalação expressa são instalados por padrão os seguintes componentes:

• Console de gerenciamento
  • Servidor de gerenciamento
  • Servidor do ponto de recuperação (RPS)
  • Agente do UDP para Windows

Já os produtos abaixo são opcionais:

• Arcserve Backup r17.5
  • Arcserve RHA r16.5 SP6

Além da instalação dos componentes acima, este artigo também descreve a criação dos componentes abaixo, ao se utilizar o Wizard de primeira configuração da Arcserve:

• Inserção de nó a ser protegido
  • Criação e configuração do Data Store
  • Criação e configuração de plano de backup com agente para Windows
  • Instalação do agente UDP para Windows

Convenções utilizadas neste artigo:

• Nó:
    É um sistema físico ou virtual que contém os arquivos dos quais serão feitos os backups. O Arcserve UDP pode proteger nós do Windows e Linux, além de máquinas virtuais em Hypervisors (como por exemplo: VMWare vCenter/ESX, Microsoft Hyper-V Server).
  • Ponto de recuperação:
    Um ponto de recuperação é criado quando se faz backup de um nó. Os pontos de recuperação estão armazenados no destino de backup.
  • Servidor do ponto de recuperação (RPS):
    É um nó de destino onde você instala o servidor. É possível criar repositórios de dados de um servidor do ponto de recuperação.

- Guia Rápido:
Clique no item abaixo, conforme a informação que deseja verificar:

Caso o link no guia rápido não o redirecione para o item desejado, basta mover a barra de rolagem da página para encontrá-lo.

1. Pré-requisitos de Hardware e Software:

Todos os pré-requisitos de software do Arcserve UDP 6.5, Arcserve Backup r17.5 e Arcserve RHA r16.5 SP6 estão descritos em detalhes nos artigos abaixo:

Arcserve UDP 6.5 - Software Compatibility Matrix

https://arcserve.zendesk.com/hc/en-us/articles/212366726

Arcserve Backup r17.5 - Software Compatibility Matrix
https://arcserve.zendesk.com/hc/en-us/articles/218380243

Arcserve RHA r16.5 - Software Compatibility Matrix
https://arcserve.zendesk.com/hc/en-us/articles/201865559

Já para que se obtenha um correto dimensionamento de hardware para o seu ambiente, é praticamente obrigatório efetuar o processo de dimensionamento descrito no artigo abaixo:

Arcserve UDP: Dimensionamento de recursos
http://suporte.m3corp.com.br/article/AA-00576

IMPORTANTE:

Recomendamos que você sempre verifique quais são os pré-requisitos necessários para a instalação do produto, para que não haja problemas na instalação ou usabilidade do produto pelo não cumprimento dos requisitos.

2. Instalação expressa usando o assistente:

1. Faça o download do instalador no link abaixo:
    https://www.arcservedocs.com/arcserveudp/setupredirect.php?key=SETUP_ASDOWNLOADER&version=6.5

NOTAS:
    - Você precisará estar cadastrado no site da Arcserve para ter acesso ao link de download do instalador, caso ainda não tenha realizado o cadastro do produto, consulte o guia abaixo:
    http://suporte.m3corp.com.br/article/AA-00578/66/Arcserve%3A-Abertura-de-chamados-com-o-fabricante.html#anexo_a_primeiro_cadastro

- Caso o seu sistema operacional suportado não esteja em inglês, será solicitado que você selecione o idioma para a instalação do produto.

2. Na página de download, clique no link sobre o ASDownloader.exe

3. Após o download do mesmo, execute-o com privilégios de administrador no servidor em que o UDP deve ser instalado:

4. Leia e aceite os termos do Contrato de Licença e clique em "Aceitar":

5. Na tela abaixo, caso deseje, selecione a opção para participar do programa de aperfeiçoamento da Arcserve e após clique em "Avançar":

6. Aguarde a verificação das informações do produto:

7. Escolha quais produtos serão instalados, considerando o plano de licença adquirido por sua empresa:
    NOTAS:
    - A instalação do Arcserve UDP é obrigatória quando a instalação do Arcserve Backup é selecionada
    - Selecione somente os componentes que serão de fato utilizados para que softwares desnecessários não sejam instalados
    Exemplo: Download do Arcserve UDP + Arcserve Backup = 6.68 GB

8. Aguarde o término do download do produto:

9. Clique em "Avançar":

10. Selecione a opção de instalação expressa:

Uma lista de todos os componentes a serem instalados será exibida.
    A versão do Microsoft SQL utilizada por padrão é 2014 Express.
    Clique em "Avançar"

11. Configure as suas credenciais de acesso ao Arcserve UDP, bem como as credenciais de conta de domínio do Arcserve Backup:

12. O processo de instalação será iniciado.
    Aguarde o término do mesmo e clique em "Concluir":

3. Primeiro acesso a console e configurações para o primeiro backup:

1. Acesse a console do UDP através do navegador, por padrão o endereço será:

https://localhost:8015

2. Insira suas credenciais de acesso a console:

3. O assistente de primeira configuração será iniciado:

Uma breve descrição de todo o processo será exibida.
      Clique em "Avançar"

4. A primeira etapa é definir um nome para o plano de backup e o tipo de proteção:
      Neste exemplo, estamos protegendo um servidor Windows físico com Active Directory (AD)

5. Na etapa seguinte, vamos realizar a importação do(s) nó(s) que queremos proteger:
      Neste exemplo, optamos por adicionar o do Windows por host/endereço IP.

Após inserir as informações do nó desejado, clique em "Adicionar a lista" para que o mesmo apareça na coluna da direita.
      Você pode adicionar quantos nós quiser, desde que o tipo de proteção seja o mesmo.
      Neste exemplo, se quiséssemos adicionar mais nós, os mesmos utilizarão o agente do UDP para Windows.
      Após adicionar os nós desejados, clique em "Avançar"

6. Na terceira etapa, efetuaremos a configuração do repositório de dados, para isso você deve informar o "Destino", que neste exemplo será o nosso servidor RPS.

Defina qual servidor RPS você deseja utilizar e após clique em "Criar", ao lado "Repositório de dados"

7. IMPORTANTE:
      Preencha as configurações solicitadas, levando em consideração as informações descritas no guia abaixo, de descreve de forma detalhada como configurar o seu repositório de dados:

http://suporte.m3corp.com.br/article/AA-00577/70/Arcserve-UDP%3A-Servidor-RPS.html#cadastro_datastore

8. Uma vez criado o repositório de dados (datastore), clique em "Avançar":

9. Na quarta etapa, você determinar os horários de instalação do agente, do primeiro backup a ser realizado e o horário em que o backup será efetuado diariamente:

Clique em "Avançar"

10. Na última etapa, você deve confirmar a configuração efetuada.
      Você também pode criar um outro plano de backup se desejado.
      Para uma descrição detalhada de como criar um plano de backup, siga as instruções descritas no guia de soluções da Arcserve:

Criando planos para proteger os dados
      http://documentation.arcserve.com/Arcserve-UDP/Available/V6.5/PTB/Bookshelf_Files/HTML/Solutions%20Guide/default.htm#UDPSolnGuide/udp_protect_node_chap.htm%3FTocPath%3DCriando%2520planos%2520para%2520proteger%2520os%2520dados%7C_____0

11. A tela abaixo informa a respeito das demais ações que você poderá verificar posteriormente através da console.
      Clique em "Concluir" para finalizar o assistente.

12. Na interface da console, você irá visualizar a informação de que o agente será implantado conforme o programado:

4. Preparação BMR (Bare Metal Recovery):

IMPORTANTE:

A preparação dos discos de recuperação BMR (Bare Metal Recovery) é imprescindível, pois  estes discos podem vir a ser necessários em um processo de recuperação de dados críticos.
    Este processo de criação dos discos pode apresentar certa demora pois exige o download de certos itens, motivo pelo qual recomendamos fortemente que eles sejam criados nesta etapa do processo, facilitando uma recuperação rápida dos dados, caso a mesma seja necessária.

1. Para uma descrição detalhada do processo de BMR e criação dos discos, siga as instruções contidas no link abaixo:

Executar a BMR em modo avançado:
      http://documentation.arcserve.com/Arcserve-UDP/Available/V6.5/PTB/Bookshelf_Files/HTML/Solutions%20Guide/default.htm#UDPSolnGuide/udpw_perform_bmr_advanced_vm.htm?Highlight=BMR

2. Crie dois discos de BMR, sendo um disco que utiliza o sistema Windows 7 e outro que utiliza o sistema Windows 8.1.

5. Informações adicionais:

1. Sobre o gerenciamento de licença do Arcserve UDP:

Consulte o artigo abaixo descreve como aplicar e gerenciar a licença do Arcserve UDP pela console:

Arcserve UDP: Gerenciamento de Licença

http://suporte.m3corp.com.br/article/AA-00571

2. Para instruções referentes a adição de nós, adição de servidores RPS, criação de planos de backup, alta disponibilidade (HA), entre outros, consulte o documento original da fabricante abaixo:

Guia de Soluções - Versão 6.5:
      http://documentation.arcserve.com/Arcserve-UDP/Available/V6.5/PTB/Bookshelf_Files/PDF/udp_solutions_guide.pdf