Arcserve UDP: Importação de hosts
Número de Referência: AA-00581 Visualizações: 14078 Criado: 06-05-2015 11:04 Última Atualização: 20-10-2016 08:33

Referência Arcserve:
Centro de conhecimento Arcserve v6: http://documentation.arcserve.com/Arcserve-UDP/Available/V6/PTB/bookshelf.html

- Descrição:

Este artigo tem como objetivo descrever como efetuar a implantação dos hosts (nós) a serem protegidos pelo Arcserve UDP.

- Convenções usadas neste artigo:

• Agentless:
    Quando não é necessária a instalação do agente UDP.
  • Conjuntos de recuperação:
    É uma configuração de armazenamento onde um grupo de pontos de recuperação obtidos em backup, por um determinado período, é armazenado como um único conjunto.
    Trata-se portanto de um conjunto de backups, o qual inicia com um backup Full (completo) e é seguido de outros backups de tipo incremental, verificação ou completo.
    Quando o limite de conjunto de recuperação é excedido,  o mais antigo é excluído.
  • Nó:
    É um sistema físico ou virtual que contém os arquivos dos quais serão feitos os backups. O Arcserve UDP pode proteger nós do Windows e máquinas virtuais no VMWare vCenter/ESX ou no Microsoft Hyper-V Server.
  • Ponto de recuperação:
    Um ponto de recuperação é criado quando se faz backup de um nó. Os pontos de recuperação estão armazenados no destino de backup.
  • Redução da redundância de dados:
    Se refere ao processo de desduplicação dos dados protegidos.

• Servidor do ponto de recuperação (RPS):
    É um nó de destino onde você instala o servidor. É possível criar repositórios de dados de um servidor do ponto de recuperação.

1. Pré-requisitos:

1. Antes da instalação do agente do Arcserve UDP nos hosts Windows ou Linux, recomendamos a visualização dos pré-requisitos necessários para a instalação, conforme abaixo:

Arcserve UDP: Pré-requisitos de Hardware e Software (Agente UDP para Windows e Linux):

Para Windows:
    http://suporte.m3corp.com.br/article/AA-00572#Agente_UDP_Windows

Para Linux:

http://suporte.m3corp.com.br/article/AA-00572#Agente_UDP_Linux

2. Importando os hosts:

1. Abra a console do Arcserve UDP (Iniciar > Todos os Programas > Console do Arcserve UDP) e informe as credenciais de acesso.
  2. Na console do arcserve, clique no menu “recursos”.
  3. Clique em “Nós” > “Todos os nós”.
  4. Clique em "Adicionar nós" à direita na janela.

5. Na janela "Adicionar nós ao Console da UDP do Arcserve", clique na caixa de solução ao lado de "Adicionar nós por", as seguintes opções serão mostradas:

6. No guia rápido abaixo, selecione a opção desejada para verificar como configurá-la:
  7. Adicionando nó Windows:

1. Após selecionar a opção, você deverá configurar os dados do nó a ser protegido, conforme o exemplo da imagem abaixo:

2. No exemplo acima, se deseja adicionar um servidor web, onde são informados dados como Nome ou IP (somente se for fixo), Nome de usuário e Senha (preferencialmente um usuário do domínio), a definição da porta de comunicação (por padrão a 8014, conforme definido durante a instalação da console), o tipo de protocolo usado (recomenda-se HTTPS) e por fim os dados de autenticação do Arcserve Backup, somente caso o mesmo esteja instalado.
    3. Após a configuração, clique no botão "Adicionar à lista".
    4. Note que o(s) nó(s) escolhido(s) estará(ão) na coluna da direita.

5. Selecione os mesmos e clique em "Salvar".
    6. Uma vez incluído o nó na lista de nós adicionados, você deve efetuar a instalação do agente do Arcserve UDP para permitir a realização do backup, podendo selecionar mais de um nó caso deseje.
    7. Você pode adicionar outros nós retornando ao guia rápido, ou prosseguir para a implantação do Agente do Arcserve UDP que será necessário para o backup.

Clique aqui para retornar ao Guia Rápido | Clique aqui para efetuar a implantação do Agente

8. Adicionando nó do servidor de backup Linux:

IMPORTANTE:
    - O servidor de backup Linux é necessário para que se possa gerenciar nós Linux.
    -
    Caso você possua somente um servidor Linux (sendo o mesmo que deseja proteger), você deve configurá-lo como o servidor de backup Linux (conforme descrito abaixo) e depois como nó Linux.
    Se você possuir vários servidores Linux e desejar proteger todos eles, poderá eleger apenas um deles para ser também o servidor de backup Linux.
    - O fato de ser configurado um servidor de backup Linux não significa necessariamente que os dados de backup devem ser armazenados nele, visto que, no plano de backup para Linux, você poderá definir um compartilhamento CIFS em um servidor Windows como destino dos dados de backup. Mesmo neste caso, a configuração do servidor de backup Linux é necessária.

1. Após selecionar a opção, você deverá configurar os dados do nó a ser protegido, conforme o exemplo da imagem abaixo:

2. Informe o nome ou IP (somente se for IP fixo) do computador Linux que será o servidor de backup Linux e também as credenciais de raiz do mesmo.
    3. Por padrão, a porta de comunicação do agente será a 8014, informe outra porta somente caso já tenha especificado outra porta para os agentes durante a instalação da console do UDP.
    4. Informe também o protocolo de comunicação (HTTP ou HTTPS), conforme já havia sido especificado durante a instalação da console. Recomendamos o uso do HTTPS.
    5. Clique em "Adicionar à lista".
    6. Note que o servidor de backup Linux escolhido estará na coluna da direita.

7. Selecione o mesmo e clique em "Salvar".
    8. Uma vez definido o servidor de backup Linux, você deve efetuar a instalação do agente do Arcserve UDP para Linux, para isso siga as instruções disponíveis na documentação abaixo:

Guia do Usuário do Agente para Linux:
      https://support.ca.com//cadocs/0/CA%20ARCserve%20Unified%20Data%20Protection%20Version%205%200%2000-PTB/Bookshelf_Files/PDF/agent_user_guide_linux.pdf

9. Após a instalação do agente, o servidor de backup Linux estará visível na coluna da esquerda, em "Grupos de servidores de backup Linux":

10. Após a configuração do servidor de backup Linux, você pode prosseguir com a inclusão dos nós Linux a serem protegidos, conforme o próximo tópico abaixo.

9. Adicionando nó Linux (Requer configuração prévia do servidor de backup Linux):

IMPORTANTE - Pré-Requisito:
    - Antes de adicionar um nó Linux, você precisa adicionar o nó de um servidor de backup Linux, o qual será responsável pela gerência dos nós Linux.
    - Caso você tenha apenas um computador Linux, que será o nó a ser protegido, o mesmo poderá ser também o servidor de backup Linux.
    Caso ainda não tenha efetuado a configuração do servidor de backup Linux, clique aqui.

1. Após selecionar a opção, você deverá configurar os dados do nó a ser protegido, conforme o exemplo da imagem abaixo:

2. Informe o nome ou IP (somente se for IP fixo) do computador Linux que deseja proteger e informe as credenciais de raiz (root) para autenticação.
      Caso as credenciais que você deseja utilizar não sejam raiz, selecione a opção "Credenciais não raiz" e preencha o nome de usuário e senha.
      Você também pode utilizar a "Autenticação da chave SSH", a qual não exigirá que você especifique as credenciais de usuário e senha, porém você deverá configurar a chave primeiro, para isso clique aqui.

3. Clique em "Adicionar à lista".
    4. Note que o(s) nó(s) escolhido(s) estará(ão) na coluna da direita.

5. Selecione os mesmos e clique em "Salvar".
    6. No caso do backup de hosts Linux, não é necessário instalar o agente UDP para Linux em todos os nós, somente no servidor de backup do Linux.
    7. Você pode adicionar outros nós retornando ao guia rápido.

Clique aqui para retornar ao Guia Rápido

10. Detectando nós do Active Directory:

1. Após selecionar a opção, você deverá informar primeiro um usuário e senha com permissões para consultar os computadores presentes no Active Directory (AD):

2. No campo "Filtrar pelo nome do computador" você pode colocar um asterisco (*) caso deseje que todos os computadores no domínio sejam mostrados, ou pode pesquisar pelo nome do nó.
    3. Clique em "Adicionar" e após na opção "Procurar".
    4. Após, selecione os nós desejados e com estes selecionados clique no botão "Aplicar":

5. Somente após a verificação feita pelo Arcserve, será possível adicioná-los.
    6. Com os nós desejados adicionados, clique no botão "Adicionar à lista".
    7. Note que o(s) nó(s) escolhido(s) estará(ão) na coluna da direita.

8. Selecione os mesmos e clique em "Salvar".
    9. Uma vez incluído o(s) nó(s) na lista de nós adicionados, você deve efetuar a instalação do agente do Arcserve UDP para permitir a realização do backup.
    10. Você pode adicionar outros nós retornando ao guia rápido, ou prosseguir para a implantação do Agente do Arcserve UDP que será necessário para o backup.

Clique aqui para retornar ao Guia Rápido | Clique aqui para efetuar a implantação do Agente

11. Importando nós a partir do arquivo:

1. Essa opção é utilizada quando você precisa importar vários nós ao mesmo tempo.
    2. Você deve criar um arquivo CSV ou TXT que siga o formato <NodeName>, <UserName>, <Password> onde essas variáveis devem ser substituídas da seguinte forma:

<NodeName> = Nome do nó a ser protegido, como por exemplo: IIS-srv01.lab.local.
      <UserName> = Nome de usuário que tenha acesso com permissões administrativas no computador protegido.
      <Password>
      = Senha do usuário definido acima.

3. Clique em "Procurar" e selecione o arquivo já com as configurações desejadas.
    4. Clique em "Carregar".
    5. Note que os nós importados estarão disponíveis na coluna da esquerda.
    6. Verifique os nós fornecendo as credenciais de logon (Somente os nós verificados podem ser adicionados).
    7. Marque as caixas de seleção dos nós verificados e clique em "Adicionar à lista".
    8.  Note que o(s) nó(s) escolhido(s) estará(ão) na coluna da direita.
    9. Selecione os mesmos e clique em "Salvar".
    10. Uma vez incluído o(s) nó(s) na lista de nós adicionados, você deve efetuar a instalação do agente do Arcserve UDP para permitir a realização do backup.

Clique aqui para retornar ao Guia Rápido | Clique aqui para efetuar a implantação do Agente

12. Importando nós do vCenter/ESX:

1. Após selecionar a opção, você deverá informar primeiro os dados do servidor vCenter/ESX.
    2. Clique em "Procurar".
    3. As máquinas virtuais presentes no servidor vCenter/ESX serão exibidas, selecione as que você deseja proteger e clique em "Adicionar à lista".
    4. O(s) nó(s) escolhido(s) estará(ão) na coluna da direita.
    5. Selecione os mesmos e clique em "Salvar".
    6. Na guia "Nós: Todos os nós" o(s) nó(s) importado(s) serão verificados.
    7. Para possibilitar o backup destes nós, você precisa primeiro definir um computador com sistema operacional Windows para servir de proxy do Arcserve para o vCenter/ESX.
    8. Após definido o computador que será o proxy, efetue a instalação do Agente UDP para Windows, desmarcando a opção "Instalar o driver de acompanhamento de alterações do Agente da UDP do arcserve".
    9. Para efetuar a instalação do Agente do UDP sem o driver, siga os passos descritos no item "3.Instalação do Agente do Arcserve UDP para nós Windows", apenas lembrando de desmarcar a instalação do drive.

Clique aqui para retornar ao Guia Rápido | Clique aqui para efetuar a implantação do Agente

13. Importando nós do Hyper-V:

1. Após selecionar a opção, você deverá informar primeiro os dados do servidor Hyper-V, conforme o exemplo da imagem abaixo:

IMPORTANTE:
      - Informe as credenciais de um usuário com permissões administrativas no host do Hyper-V, se possível, recomenda-se a utilização de uma conta de domínio.
      - Para os clusters do Hyper-V, use uma conta de domínio com permissões administrativas do cluster. Para hosts autônomos do Hyper-V, recomenda-se usar uma conta de domínio.

2. Clique em "Conectar".
    3. As máquinas virtuais disponíveis no Hyper-V serão exibidas, selecione as que deseja proteger:

NOTAS:
      -
      Caso deseje utilizar as funções de truncamento de log de aplicativos e comantes antes e após o backup, você deve fornecer as credenciais de um usuário com permissões administrativas.
      -
      As máquinas virtuais configuradas como função de cluster são mostradas abaixo do nome do nó do cluster na árvore.
      - As máquinas virtuais que não fazem parte do cluster são mostradas abaixo do nome de cada host individual do Hyper-V.

4. Clique em "Adicionar à lista".
    5. Note que o(s) nó(s) escolhido(s) estará(ão) na coluna da direita.

6. Selecione os mesmos e clique em "Salvar".
    7. Na guia "Nós: Todos os nós" o(s) nó(s) importado(s) serão verificados:

8. Uma vez concluída a verificação, veja que o "Status do PFC" estará concluído, porém um simbolo de alerta em amarelo, ao lado do nome permanece sendo exibido:

9. O alerta apenas indica que o nó ainda não está incluído em nenhum plano de backup.
    10. Para que o backup seja possível, você precisa definir o Hyper-V como servidor de proxy Arcserve, para isso efetue a instalação do Agente UDP para Windows, desmarcando a opção "Instalar o driver de acompanhamento de alterações do Agente da UDP do arcserve".
    11. Para efetuar a instalação do Agente do UDP sem o driver, siga os passos descritos no item "3.Instalação do Agente do Arcserve UDP para nós Windows", apenas lembrando de desmarcar a instalação do drive.

Clique aqui para retornar ao Guia Rápido | Clique aqui para efetuar a implantação do Agente

14. Importando nós a partir do HA do Arcserve:

1. Após selecionar a opção, você deverá informar primeiro os dados do serviço de controle do Arcserve High Availability.
    2. Clique em "Procurar".

NOTA:
      Caso você já tenha adicionado o "Nome de host /endereço IP", você pode selecioná-los no menu suspenso "Nome de host /endereço IP".
      As credenciais de usuário e senha serão exibidas, de acordo com a opção selecionada.

3. Uma lista com as máquinas disponíveis será exibida, selecione as que você deseja proteger e clique em "Adicionar à lista".
    4. Note que o(s) nó(s) escolhido(s) estará(ão) na coluna da direita.
    5. Selecione os mesmos e clique em "Salvar".
    6. Na guia "Nós: Todos os nós" o(s) nó(s) importado(s) serão verificados.
    7. Uma mensagem de confirmação será mostrada, questionando se você deseja configurar as informações de conversão.
      1. Clique em Não se preferir não configurar a conversão.
      2. Clique em Sim caso deseje configurar, uma caixa de diálogo chamada "Configurar conexões remotas" será mostrada.
        Informe os dados de conexão para as conversões e clique em "Atualizar".
        Os dados referentes a conversão dos nós são atualizados.
    8. Os nós já estarão adicionados a console.

Clique aqui para retornar ao Guia Rápido | Clique aqui para efetuar a implantação do Agente

15. Após a importação dos hosts, efetue a instalação do Agente do Arcserve UDP para Windows, conforme abaixo.

3. Instalação do Agente do Arcserve UDP para nós Windows:

1. Para iniciar a implantação, clique com o botão direito sobre o(s) nó(s) adicionado(s) e selecione a opção "Instalar/atualizar agente":

2. A tela com a configuração de "Instalação e atualização" será exibida:

3. Configure as opções conforme aplicável em seu ambiente, note que para que o backup deste nó seja efetuado com sucesso, a opção "Instalar o driver de controle de alterações do Agente" deverá estar obrigatoriamente selecionada.

IMPORTANTE:
    Caso você deseje instalar o agente em um computador que servirá como proxy do Arcserve, basta desmarcar a
    opção "Instalar o driver de controle de alterações do Agente".

4. A instalação do driver também exige uma reinicialização do sistema para sua implantação, mas você poderá definir se deseja uma reinicialização imediata, agendada ou se deseja reiniciá-lo manualmente mais tarde, conforme mostrado na imagem acima.
  5. Clique em "OK".
  6. Aceite os termos de licença e marque a opção "Não mostrar este Contrato de Licença novamente" caso não deseje que os termos sejam exibidos novamente.

7. A instalação do agente no(s) nó(s) será iniciada:

8. Aguarde o término da instalação.
    Note que o servidor somente será reiniciado automaticamente caso isso tenha sido definido anteriormente
    Caso a opção "Instalar agora e não reinicializar" tenha sido marcada, será exibida uma mensagem solicitando o reinicio manual do(s) nó(s):

9. Para que o backup seja realizado é preciso ainda criar um plano de backup, ao qual o(s) nó(s) estará(ão) atrelado(s).

4. Plano de Backup:

Antes de realizar o backup dos hosts, você precisará criar um plano de backup que será aplicado ao host a ser protegido.

Para criar o plano de backup, siga as instruções descritas na documentação abaixo:

https://support.ca.com//cadocs/0/CA%20ARCserve%20Unified%20Data%20Protection%20Version%205%200%2000-PTB/Bookshelf_Files/HTML/Solutions%20Guide/index.htm?toc.htm?title_page_caudp_solutions_guide.htm