XG: Monitoramento de recursos via SNMP
Número de Referência: AA-00679 Visualizações: 337 Criado: 20-09-2018 15:56 Última Atualização: 21-09-2018 10:15

- Descrição:

A presente documentação possui como finalidade instruí-lo a como realizar o monitoramento de recursos do Sophos XG, através do protocolo SMNP.

Abaixo se encontram a versão do XG, assim como os softwares utilizados:

Sophos XG 17.1.2 MR-2

PRTG

MIB Importer v3.5.8

Windows Server 2012

Link para downloads: - MIB

- MIB Importer v3.5.8

- O que fazer?

- No Sophos XG

1 - Se autentique na interface de administração Web e vá até a opção System > Administration > SNMP, em seguida ative a opção SNMP Agent.

O único campo que não deve ser alterado será o Manager Port, as demais opções podem ser preenchidas ao critério do administrador.

2 - Agora será necessário adicionar uma Community, este será o servidor que irá executar o PRTG.

3 - Insira a configurações da Community:

Name: Defina um nome para comunidade, utilizaremos o nome public nesta documentação.

IP Address: Insira o IP do Windows Server 2012

Trap Support: Defina a versão do protocolo, utilizaremos a versão 2c.

4 - Certifique-se que a Zona em que o Windows Server se encontra possui o protocolo SNMP ativado. Essa informação se localiza em SYSTEM > Administration > Device Access.

- No Windows Server

1 - Instale o serviço de SNMP no Windows Server, através da opção Adicionar Funções e Recursos.

2 - Agora será necessário configurar o serviço de SNMP, para isto localize-o nos serviços instalados no Windows Server.

3 - Vá nas propriedades deste serviço e depois na aba Interceptações.

Nome da comunidade: Este nome deve ser o mesmo que a comunidade atribuída ao XG (public). Destino das interceptações: Insira o IP da interface do Sophos XG que receberá as requisições SNMP.

4 - Faça o download do PRTG e em seguida instale-o no Windows Server. O link para download se encontra no início da documentação. O PRTG será acessado através do IP Windows Server na porta 8080.

5 - Realize o download do MIB Importer e instale-o no Windows Server. O link para download se encontra no início da documentação.

6 - Acesse a página que contém a MIB dp XG e salve o conteúdo da mesma em um arquivo .txt

7 - Abra o MIB Importer e vá em File > Import MIB File, selecione o arquivo .txt do passo 6.

8 - Caso ocorra tudo certo, será exibido uma nova tela que a importação obteve sucesso.

9 - Precisaremos agora salvar essa MIB, para isto vá em File > Save for PRTG Network Monitor. O arquivo da MIB terá uma extensão .oidlib e partir de agora este arquivo será uma biblioteca.

10 - Copie essa biblioteca e cole dentro do diretório PRTG Network Monitor > snmplibs

A partir de agora a MIB ficará visível no PRTG.

- PRTG

1 - Entre no PRTG através pelo IP do Windows Server na porta 8080.

2 - Será necessário cadastrar o XG no PRTG, para isto vá em Dispositivos > Adicionar Dispositivos.

3 - Selecione o sistema Linux.

4 - Defina um nome e depois insira o IP do XG.

5 - Agora podemos adicionar os sensores de monitoramento no Sophos XG, para isto clique em em Adicionar sensor.

6 - Será exibido uma tela para que possamos escolher os sensores. Como vamos importar a MIB completa do Sophos, não iremos utilizar os sensores padrões do PRTG. Alguns desses sensores possuem OID's que não são aceitas pelo XG.

Pesquisar: Biblioteca SNMP e depois clique no primeiro item retornado pela pesquisa

7 - Será exibido as bibliotecas padrões do PRTG, localize a biblioteca que copiamos e a selecione.

8 -  Espere até que todas OID's presentes na biblioteca sejam adicionadas com sucesso ao PRTG para monitoramento.

9 - O PRTG irá listar todos os sensores que poderão ser selecionados. Após escolher os sensores, clique em salvar.

10 -  Aguarde em torno de 1 minuto, até que o PRTG consiga atualizar os sensores recém adicionados. Após esse tempo, os sensores devem estar UP.

Quando algum evento acontecer nos sensores adicionados, o PRTG irá enviar uma notificação via e-mail alertando o Administrador do sistema. Existe também a possibilidade de alterar os parâmetros do evento.

- Outros Sensores

A biblioteca que criamos no decorrer deste documento, não inclui monitoramento das interfaces do XG. Por este motivo estaremos mostrando como adicionar este sensor.

1 -  Para monitorar o status das interfaces, adicione um novo sensor.

Selecione: Largura de banda/tráfego

Tecnologia: SNMP

Sistema: Linux

2 - Selecione as interfaces a serem monitoradas.

3 - Aguarde um pouco até o PRTG consiga obter as informações das interfaces monitoradas.

Artigos relacionados: https://community.sophos.com/kb/en-us/125597